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On peut maintenant facilement faire les mêmes recettes qu'avec lait et gluten, en changeant des ingrédients de base.

  • Remplacer le lait. Lait de soja, riz, noisettes, amandes (lait de riz et soja moins chers), lait de coco pour les desserts végétaux

On trouve facilement du lait de soja, de riz, d'amandes en grande surface au rayon bio.

Je prépare moi-même du lait de riz en mélangeant une cuillère à soupe de farine de riz, de l'eau, un peu de sucre, du sel.

  • Remplacer la crème fraîche : crème de riz, d'amande, de soja, de coco.

On trouve facilement la crème de soja (pas trop cher) en grandes surfaces.

  • Remplacer le fromage : je conseille ce fromage , à acheter sur internet, c'est absolument un délice ! Il se présente comme une grosse saucisse que l'on coupe on rondelles : idéal pour gratine un plat, ou à tartiner sur une galette de riz...
  • Remplacer le beurre : beurre végétal (attention certains contiennent du lait, le mien est du St Hubert Bio, en grande surfaces)
  • Huiles : huile de colza, d'olive, de noix, noisettes.
  • Remplacer les biscuits : galettes de riz au chocolat, cookies au chocolat, on peut trouver tout cela en grandes surfaces, et plein d'autres encore, mais cela reste cher...
  • Remplacer les yaourts : il existe des yaourts au soja, soja-chocolat etc...Sinon on peut en préparer avec du lait végétal, de la fécule de pomme de terre, de l'agar-agar, des œufs....
  • Remplacer les farines: farine de sarrasin (pas cher, très bien pour les crêpes), farine de riz, farine de quinoa, farine de châtaigne (très cher mais très bien pour les crêpes et les flans, miam !!), farine de coco, fécule de pomme de terre, qui a une fonction liante, pour les desserts ou crèmes.
  • Remplacer les féculents à base de blé : pommes de terre, quinoa, riz, couscous mais-riz, pâtes de riz (que l'on peut faire revenir à la poêle avec des graines de tournesol, du miel, pâtes de mais, lentilles corail (que l'on peut réduire en purée et faire revenir à la poêle avec un œuf et un peu de farine de coco), haricots azuki (sorte de haricot rouge un peu sucré que l'on peut servir avec du riz ou en gâteau).
  • Remplacer les pâtes à tarte, pizza : on peut remplacer la farine de blé par de la farine de riz, ou par une farine spécialement faite pour les pizzas qui contient de la levure sans gluten (farine Mix B que l'on trouve en magasin bio ou sur internet).

On trouve également des fonds de tarte tout faits, et des pâtes à pizza toute faite.

Personnellement pour confectionner une pâte à tarte, je prépare une pâte à crêpes et rajoute 4-5 cuillères à soupe de farine de riz jusqu'à obtenir une pâte épaisse et onctueuse, que j'étale directement dans le plat.

  • Remplacer les pains : on peut trouver toutes sortes de pain maintenant, à base de farine de mais, riz, fécule de pomme de terre...pains briochés, pains de mie, baguette, galettes de riz, de mais, dans les grandes surfaces.
  • Compléments: amandes effilées, graines de tournesol, de courge, poudre de noisettes, purée d'amande complètes (un régal, à mettre un peu partout si on aime les amandes)
Manger sans gluten et sans caséine : ingrédients de base
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Tag(s) : #Recettes
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